Serre ecologiche: funghi morfologicamente più belli.


Composto pieno di funghi in produzione.

Che ne dite di avere una serra così con tutti questi funghi che fai tu. E’ una soddisfazione grande, te lo posso dire, li vedi spuntare come dei puntini neri come la capella di un cerino e poi giorno dopo giorno crescono e crescono, e ti chiedi: “Ma caspita e quanti sono, e dove li metto tutti sti funghi, mamma mia e ti metti a ridere dalla contentezza”. A me è successo proprio così la prima volta.

Ciao! Oggi riprendiamo il discorso sulle serre ecologiche, e delle spese che si devono sostenere con un’azienda che produce funghi, e si capisce che è notevolmente più conveniente prepararsi il composto con il proprio tunnel di pastorizzazione.

Meno costi = più guadagno, «Elementare, Watson!» diceva Sherlock Holmes! Che forte quell’uomo. E così anchè noi con i nostri funghi: cosa stanno aspettando i funghi? Ma di essere coltivati, venduti e mangiati. Quindi bando alle ciance ed andiamo avanti con il secondo Post:

In certe zone ed in certi momenti, con le serre ecologiche, si riescono a produrre dei funghi morfologicamente molto più belli di quelli delle serre coibentate e climatizzate. Il mercato paga questi funghi, anche un euro di più al kilogrammo!

In base al proprio clima ed all’esperienza, ogni coltivatore si attrezza nella maniera più corretta.

E’ il mercato che decide la scelta dei ceppi .

Ogni regione ha delle preferenze, soprattutto per il colore e per la pezzatura. Il produttore si adegua scegliendo, in base alla propria esperienza, i ceppi e le strutture più consone per produrli.

Produrre funghi, seppure con strutture tecnicamente adatte oggi, diventa sempre più difficile! Le cause?

In primo luogo il costo del composto franco azienda.

Il trasporto su gomme, a causa degli sempre crescenti aumenti dei carburanti, comincia a pesare in modo non indifferente!

L’incidenza, per quintale di composto, oscilla, a seconda delle distanze, dai due ai cinque euro.

Non è poco!

Un altro aspetto non meno importante del precedente è la riuscita del composto.

Intendo sottolineare che, in linea di massima, colui che acquista substrato per funghi dalle platee, non ha mai la certezza matematica che tutto vada a buon fine.

L’acquisto viene fatto in un certo senso, a scatola chiusa!

Non si sa se il composto incuberà in maniera perfetta e, soprattutto, se produrrà funghi nella giusta quantità.

Riteniamo però che, oggettivamente, non sempre, la colpa della non perfetta incubazione e produzione si possa addossare solamente alle aziende che forniscono il composto.

Molte possono essere le cause di certe anomalie del substrato.

Informazioni su RikyRik

Già sono ("ero", piccolo inciso), il "Cima" Scatenato di Conegliano Veneto, la Perla del Veneto, con le sue bellissime colline e il suo vino prosecco che puoi gustare lungo la strada del vino bianco. Il maestoso Castello che sta in cima alla cittadella e poi appunto prosegue con tutte le sue Osterie con il buon Prosecco e porchetta, coppa, ossocollo, prosciutto e formaggio grana padano. Subito dopo il castello inizia il giro turistico attraverso le colline con i suoi vigneti e l'aria fresca, su un sali e scendi la strada ti porta alla Sorte, la Guizza e altre osterie rinomate dove puoi gustare e bere le nostre prelibatezze venete.
Questa voce è stata pubblicata in Uomo Platea e contrassegnata con , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

2 risposte a Serre ecologiche: funghi morfologicamente più belli.

  1. liuzzi fabrizio ha detto:

    ciao. sono Fabrizio e sto mettendo su n*9 serrre di coltivazione per pleurotus. li ho acquistati da air system, e mi trovo in provincia di FG. chisà se produrro funghi e se guadagnerò qualcosa

    • RikyRik ha detto:

      Buongiorno Fabrizio,
      intanto ti faccio i migliori auguri perchè tu riesca
      nel tuo lavoro di Fungicoltore.
      Non mi è chiaro se questo progetto lo stai
      portando avanti da solo, ma non credo e se
      hai preso sufficienti informazioni
      per la coltivazione di funghi?
      Quali funghi, Pioppini,Eryngii, Pleurotus etc..
      Ti prepari il composto tu o lo compri e da chi lo compri?
      Lo sai che se ti prepari il composto da solo,
      non rischi niente anche se non fai funghi?
      Qualsiasi cosa di cui abbisogni, chiedimelo pure.
      Ciao Rik.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...